Focaccine integrali soffici

Visto che da circa tre mesi ho deciso di mettermi a dieta ho cercato di seguire un pò di buone abitudini, riducendo l’assunzione di zuccheri, quindi di dolci e mangiando pane e pasta quasi esclusivamente integrali. La mia forte passione per la cucina non potevo di certo metterla da parte dunque ho iniziato a sperimentare una serie di ricette buone ma soprattutto sane! Ecco che è nata l’idea di queste focaccine, sfiziose ed adatte per accompagnare la cena, semplici e veloci da realizzare! Vediamo subito gli ingredienti!

  • 200 gr di farina integrale ( io ne ho usato un tipo macinata a pietra molto buona)
  • 200 gr di farina manitoba
  • 125 gr di acqua
  • 125 gr di latte
  • 12 gr di lievito
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 1 cucchiaino di sale
  • 50 gr di olio

Per prima cosa scaldiamo insieme latte ed acqua, appena saranno tiepidi aggiungiamo il lievito e lo facciamo sciogliere. Uniamo poi il cucchiaino di zucchero e l’olio.

Mettiamo dunque la parte liquida nella planetaria ed aggiungiamo un pò alla volta le due farine che abbiamo mischiato in precedenza. Uniamo il sale ed infine la restante parte di farina. Impastiamo bene ed una volta che abbiamo ottenuto una palla omogenea la faremo lievitare per circa un’ora coprendola con la pellicola.

Passato il tempo della lievitazione iniziamo a stendere il nostro impasto con l’aiuto di un mattarello e con un coppapasta o una tazza andiamo a formare dei dischi che faremo lievitare per un’altra ora su di una teglia ricoperta di carta da forno.
Devono essere coperti con la pellicola anche in questo passaggio!

Infine una volta completata la lievitazione con i polpastrelli facciamo pressione formando dei “buchini”. Aggiungiamo del sale grosso ed un filo d’olio ad ogni focaccina.

Cuociamo a 180 gradi per 20 minuti!

Buon appetito ❤

 

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